推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

西维累尔摆动实验

   日期:2019-12-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:339    评论:0    
核心提示:  大脑就是你自身的智囊。科学研究证明,大脑分为左半球和右半球。左半球是管人的右边的一切活动的,一般左脑具有语言、定义、

  大脑就是你自身的智囊。科学研究证明,大脑分为左半球和右半球。左半球是管人的右边的一切活动的,一般左脑具有语言、定义、数字、剖析、逻辑推理等功能;右半球是管人的左边的一切活动的,右脑具有音乐、绘画、空间几何、想像、综合等功能。

  形象感知是记忆的根本。它是指以感知过的事物的形象为内容的记忆。它是以感性材料,包括事物的形状、体积、质地、颜色、声音、气味等等具体形象的识记、维持和重现。它带有显著的直观性和鲜明性。人的记忆都是从形象记忆开始的,儿童出生6个月左右就会表现出形象记忆,如认知母亲和辨识熟人的面貌,就是形象记忆的表现。所以,形象记忆是由感知到思维必不可少的中间环节。

  形象记忆是人脑中最能在深层次起功效的、最积极的、也是最有潜力可挖的一种记忆力。是现在最和乎人类的右脑运作模式的记忆法,它可以让人瞬间记忆上千个电话号码,而且可达一个星期之久而不会忘记。但是,当大家在借助语言作为思维的材料和物质外壳,不断促进了意义记忆和抽象思维的进步,促进了左脑功能的飞速进步,而这种进步又推进人的思维从低级到高级不断进步、健全,并愈来愈发挥无比神奇功效的流程中,却犯了一个本不应犯的错误渐渐忽视了形象记忆和形象思维的要紧功效。

  于是,人类愈来愈偏重于采用左脑的功能进行意义记忆和抽象思维了,而右脑的形象记忆和形象思维功能日渐遭到不应有的冷落。经过漫长的岁月之后,终于进步至今的左脑占优势的社会,左脑这个后起之秀已成为公认的优势半球。

  其实,大家对右脑形象记忆的潜力还缺乏深刻的认识。那样,形象记忆和意义记忆之间的差别究竟有多大呢?据日本创造工学研究所所长中山正和推算,大家普通人记忆中的语言信息量和形象信息量的比率为1∶1000。美国图论学者哈拉里有一句名言,千言万语不及一张图。真是英雄所见略同。

  为了证明形象记忆在大家大脑中的要紧位置,大家不妨做一个西维累尔摆动实验。筹备一根长25~30厘米的细线,下端栓一枚大纽扣或小螺母,当成一个吊摆。再在一张纸上画一个直径为10厘米的圆;通过圆心在圆内画一个十字。然后按下列步骤开始实验:

  第一,平稳地坐在椅子上,两肩放松,胳膊放在桌上,心情平静,呼吸平缓,排除杂念。

  第二,用右手食指和拇指轻轻捏住细线,使下面的纽扣垂悬在圆心,高度距纸3~5厘米。

  第三,眼睛紧紧盯住纽扣,头脑中浮现纽扣左右摆动的形象,如果一时想像不出纽扣摆动的形象,可以左右移动自身的视线;并暗示自身:纽扣开始摆动了。这样在不知不觉中纽扣就真的会摆动起来。这个时候再进一步暗示自身:纽扣摆动的愈来愈大了。

  第四,如果你想像停止纽扣摆动的形象,那纽扣就真的会慢慢停止摆动。

  第五,熟练以上办法后,还可以用想像随意让纽扣做前后摆动、对角线摆动或者绕圆周旋转。也可以把纽扣悬在玻璃杯里,通过浮想使其碰杯子内壁,碰几下完全听从你的指挥。

  为啥会产生这种有趣的现象呢?原来这是大脑中的手或手指活动的形象记忆在暗暗地起功效。由于其他人的手或手指都有过前后、左右晃动的经历,这就是晃动的形象,不论自身是不是意识到,都已经深深地记忆在脑海中了。同时,这种形象记忆还同当时的身体动作结合在一起。因此,当你回忆和想像时,身体就会自发地重现当时的表现。

  日本能力开发研究所所长保坂荣之介曾介绍,东洋大学教授恩口彰曾带领学生进行过这种实验,看看语言信息和形象信息对实验结果有何影响。他把学生分成两组,每组男女生各半,让其中一组学生只在嘴里念叨纽扣前后摆或纽扣左右晃,而头脑中不浮现纽扣摆动的形象;让另一组学生默不作声地在头脑中浮现纽扣摆动的形象。实验结果表明,浮现形象的小组纽扣摆动的现象开始的早,并且摆动的幅度比只在嘴里念叨的小组要大4~5倍。这个实验说明什么问题呢?保坂荣之介认为:通过形象的浮现,大脑必定会向自己的身体发出变化的指令信号。实质上,这里面正好隐藏着记忆力、注意力的秘密增强记忆力、注意力的动力,似乎就隐藏在怎么样控制形象记忆中。这个实验实质上揭示了人的记忆力的一个最大的奥秘,即形象记忆是人脑中最能在深层次起功效的、最积极的、也是最有潜力可挖的一种记忆力。为啥人脑中的形象信息量要远远多于语言信息量?为啥人脑形象记忆力远远大于意义记忆力呢?大家可以从生物进化史的角度来认识这个问题。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站