推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

怎么样才可以取得他人发自心底的敬重(2)

   日期:2020-01-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:372    评论:0    
核心提示:研制职员义愤填膺,经多次严格的化验剖析和反复实验,他们相信燃料绝对没问题。看着大家无奈的神态,梁守磐拍案而起,他找到苏联
研制职员义愤填膺,经多次严格的化验剖析和反复实验,他们相信燃料绝对没问题。看着大家无奈的神态,梁守磐拍案而起,他找到苏联专家当面质问起因,并需要他们收回无理的决定。这让专家们极为恼火,甚至要中方把梁守磐开除出团队。有人劝阻道:你负责研制,决策的事与你无关,何必出力不讨好呢?再说,假如实验失败了,你的声誉可全毁了。只顾个人声誉,而枉顾团队和国家,我成什么人了?中国导弹事业不可以总受制于人!如果错了,我愿接受处分!梁守磐毫不畏惧。在他坚持和争取下,国家最后决定用国产燃料进行实验,1960年9月10日,当装配自主研制的推进剂将导弹准确发射到预定目的时,梁守磐流下了激动了的泪水,大家都对他钦佩不已。

  梁守磐只是负责研制,使用什么燃料发射决不是他份内的事,他完全可以高高挂起,个人也不必承担什么风险。然而他不顾个人声誉,据理力争,把责任揽于已身,自信之外,体现出对科研小组及其研究的成就尊严的维护,更展示他期望国家摆脱受制于人困境的一片爱国情怀。这样不计声誉、敢于担当的不保身,又怎能不取得他人的拥护和爱戴?

  生活中,勇于担当的人常让人信任,给人勉励与方向感。所以,在集体的正当利益与个人声誉、私利没办法兼顾时,明哲的做法是:不计个人荣辱,挺身而出,果断地挑起重任、勇敢地承担疏失。这份把责任扛于已身的信念与勇气,不仅为你取得尊严,还能获得其他人衷心拥护。

  践行承诺:撇开了安危,守住的是信誉

  1835年冬季,纽约突发一场特大火灾,一家名为伊特纳保险公司面临着巨额赔付。小股东们纷纷底价抛售股份以降低自身的损失。可一位叫摩根的先生却犯起了傻劲,他卖掉了自身苦心经营多年的旅馆和酒店,求购起大家的股份。有人笑他傻:你只是个小股东,卖掉股份损失很小,可买下股份则要承担更多的赔付,损失却更多。可摩根认为:投保人出于信赖才在公司投的保,我虽只是公司小股东,但也要践行自身的承诺,大家都抛了,保户利益又如何解决?接着他又通过其他筹资渠道,以最快的速度将保险赔偿返还投保人。

  偿还完赔偿金,摩根也濒临破产,只剩下空壳般的保险公司。一天,身上只有5美元一筹莫展的他来公司上班时,意料之外发现公司门口被挤得水泄不通,原来纽约人听说摩根先生舍财保信誉的事后,觉得这是个值得信任的公司,他们决定都来投保。这位摩根先生后来成为了美国亿万富翁摩根家族的开创者。一场突发的火灾曾使他濒临破产,同样也是这场火灾收获了后来这个家族辉煌的事业。

  摩根只是个小股东,灾难面前最多也只是赔付自身持股的那块份额。可在其他股东抛售手中股份,逃避义务时,他撇下身家性命勇敢地践行起承诺,在很大一部分人看来确实是一种不明智的举动。然而正是这种不顾个人安危的不保身,让视信誉为生命的摩根先生守住对他人的承诺,义无反顾的舍财保誉,也取得大家的信任。

  人而无信,不知其可,生活中,大家敬重那些,一诺千金的人。所以,为人做事,大家要言必信,行必果,当私利与诺言发生冲突时,即便舍身舍财,也要践行诺言。这样的人,又怎么样不让人信任?

  一味保身的明哲者凡事从私利出发,在是非、道义和责任前面唯唯诺诺、不敢承担,丧失了做人的风骨。其必将为人所鄙弃,没办法立足于天地之间。真正的明哲是为了尊严,不顾声誉;为了道义,不计得失;为了信誉,撇下安危的不保身。如此,才可以取得他人发自心底的敬重。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站