推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

学好生物需要跨越的“学习障碍”!

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:754    评论:0    
核心提示:  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!  易错点1:对细胞中的元素和化合物认识

  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!

  易错点1:对细胞中的元素和化合物认识不到位
  易错剖析:
  不了解一些化合物的元素组成,如Mg、Fe分别是叶绿素、血红蛋白的特点元素,而含P的化合物不止一种,是造成这一要点错误的重要原因。需从以下要点进行记忆:
  1、组成生物体的基本元素是C,主要元素是C、H、O、N、S、P,含量较多的元素主如果C、H、O、N。细胞鲜重最多的元素是O,第二是C、H、N,而在干重中含量最多的元素是C,第二是O、N、H。
  2、元素的要紧用途之一是组成多种多样的化合物:S是蛋白质的组成元素之一,Mg是叶绿素的组成元素之一,Fe是血红蛋白的组成元素之一,N、P是构成DNA、RNA、ATP、[H]等物质的要紧元素等。
  3、很多元素可以影响生物体的生命活动:假如植物缺少B元素,植物的花粉的萌发和花粉管的伸长就不可以正常进行,植物就会华而不实;人体缺I元素,不可以正常合成甲状腺激素,易患大脖子病;哺乳动物血钙过低或过高,或机体出现抽搐或肌无力等现象。
  易错点2:不可以熟练学会蛋白质的结构
  功能及有关计算等问题
  易错剖析:
  错因1:不可以正确理解氨基酸与蛋白质结构和功能的关系;错因2:不可以理清蛋白质合成过程中的相互关系而出现计算性错误。要解决本问题,需从以下要点进行解决:
  有关蛋白质或氨基酸方面的计算种类比较多,学会蛋白质分子结构和一些规律性东西是迅速准确计算的重要,具体总结如下:
  ①肽键数=失去的水分子数
  ②若蛋白质是一条链,则有:肽键数=氨基酸数-1
  ③若蛋白质是由多条链组成则有:肽键数=氨基酸数-肽链数
  ④若蛋白质是一个环状结构,则有:肽键数=失水数=氨基酸数
  ⑤蛋白质相对分子水平=氨基酸相对分子水平总和-失去水的相对分子水平总和。
  ⑥蛋白质至少含有些氨基和羧基数=肽链数
  ⑦基因的表达过程中,DNA中的碱基数:RNA中的碱基数:蛋白质中的氨基酸数=6∶3∶1
  易错点3:区分不清真、原核细胞
  和病毒的结构、功能等
  易错剖析:
  因为不可以认清原核生物和真核生物结构及其独特的特点,是造成这一错误的重要原因。认真识记以下常识,可以帮同学们走出误区。
  原核生物的特点主要表现为:
  同化用途多为寄生、腐生等异养型,少数为自养型,如进行化能合成用途的硝化细菌、硫细菌等,进行光合用途的光合细菌等。
  异化用途多为厌氧型生物,部分为需氧型生物。
  生殖方法多为分裂生殖。
  原核生物的遗传不遵循基因的离别定律和基因的自由组合定律。由于原核生物只进行无性生殖。
  可遗传变异的出处一般包括基因突变。由于基因重组发生在减数分裂过程中,而原核生物不可以进行有性生殖。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站