推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

初三上册物理公式和要点

   日期:2020-12-22     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:482    评论:0    
核心提示:高效的学习,要掌握给自己定定目的(大、小、长、短),如此学习会有一个方向;然后要掌握梳理自己学习状况,以课本为基础,结合

高效的学习,要掌握给自己定定目的(大、小、长、短),如此学习会有一个方向;然后要掌握梳理自己学习状况,以课本为基础,结合自己做的笔记、试题、学会的薄弱环节、存在的问题等,适当的分配时间,有针对性、具体的去一点一点的攻克、落实。本篇文章是智学网为您收拾的《初三上册物理公式和要点》,供大伙借鉴。



  

初三上册物理公式和要点

  

  1、速度:V=S/t

  2、重力:G=mg

  3、密度:ρ=m/V

  4、压强:p=F/S

  5、液体压强:p=ρgh

  6、浮力:

  、F浮=F’-F

  、F浮=G-F

  、F浮=G

  、阿基米德原理:F浮=G排=ρ液gV排

  7、杠杆平衡条件:F1L1=F2L2

  8、理想斜面:F/G=h/L

  9、理想滑轮:F=G/n

  10、实质滑轮:F=/n

  11、功:W=FS=Gh

  12、功率:P=W/t=FV

  13、功的原理:W手=W机

  14、实质机械:W总=W有+W额外

  15、机械效率:η=W有/W总

  16、滑轮组效率:

  、η=G/nF

  、η=G/

  、η=f/nF

  

  1、吸热:Q吸=Cm=CmΔt

  2、放热:Q放=Cm=CmΔt

  3、热值:q=Q/m

  4、炉子和热机的效率:η=Q有效使用/Q燃料

  5、热平衡方程:Q放=Q吸

  6、热力学温度:T=t+273K

  

  1、电流强度:I=Q电量/t

  2、电阻:R=ρL/S

  3、欧姆定律:I=U/R

  4、焦耳定律:

  、Q=I2Rt普适公式)

  、Q=UIt=Pt=UQ电量=U2t/R

  5、串联电路:

  、I=I1=I2

  、U=U1+U2

  、R=R1+R2

  、U1/U2=R1/R2

  、P1/P2=R1/R2

  6、并联电路:

  、I=I1+I2

  、U=U1=U2

  、1/R=1/R1+1/R2[R=R1R2/]

  、I1/I2=R2/R1

  、P1/P2=R2/R1

  7、定值电阻:

  、I1/I2=U1/U2

  、P1/P2=I12/I22

  、P1/P2=U12/U22

  8、电功:

  、W=UIt=Pt=UQ

  、W=I2Rt=U2t/R

  9、电功率:

  、P=W/t=UI

  、P=I2R=U2/R

  

  1、光速:C=3×108m/s

  2、声速:V=340m/s

  3、人耳区分回声:≥0.1s

  4、重力加速度:g=9.8N/kg≈10N/kg

  5、准则大方压值:

  760毫米水银柱高=1.01×105Pa

  6、水的密度:ρ=1.0×103kg/m3

  7、水的凝固点:0℃

  8、水的沸点:100℃

  9、水的比热容:

  C=4.2×103J/

  10、元电荷:e=1.6×10-19C

  11、一节干电池电压:1.5V

  12、一节铅蓄电池电压:2V

  13、对于人体的安全电压:≤36V

  14、动力电路的电压:380V

  15、家庭电路电压:220V

  16、单位换算:

  、1m/s=3.6km/h

  、1g/cm3=103kg/m3

  、1kwh=3.6×106J

  

初三上册物理公式和要点

  一、能量的转化与守恒

  能量及其存在的形式:假如一个物体能对别的物体做功,大家就说这个物体具备能。自然界有多种形式的能量,如机械能、内能、光能、电能、化学能、核能等。

  能量的转移与转化:能量可以从一个物体转移到另一个物体,如发生碰撞或热传递时;也可以从一种形式转化为另一种形式,如太阳能电池、发电机等。

  能量守恒定律:能量既不会凭空消灭,也不会凭空产生,它只能从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到另一个物体,而在转化和转移的过程中,能的总量维持不变。

  能量守恒定律是自然界非常重要、最常见的基本定律。大到天体,小到原子核,也无论是物理学问题还是化学、生物学、地理学、天文学的问题,所有能量转化的过程,都遵从能量守恒定律。

  二、热机

  1、内燃机及其工作原理:

  将燃料的化学能通过燃烧转化为内能,又通过做功,把内能转化为机械能。按燃烧燃料的不一样,内燃机可分为汽油机、柴油机等。

  汽油机和柴油机都是一个工作循环为四个冲程即吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程的热机。

  一个工作循环中曲轴和飞轮转2圈,对外做一次功,有四个冲程。

  压缩‘冲程是对气体压缩做功,气体内能增加,这个时候机械能转化为内能。

  做功冲程是气体对外做功,内能降低,这个时候内能转化为机械能。

  汽油机和柴油机工作的四个冲程中,只有做功冲程是燃气对活塞做功,其它三个冲程要靠飞轮的惯性完成。

  汽油机和柴油机的不一样处

  2、燃料的热值

  燃料燃烧过程中的能量转化:现在人类用的能量绝大多数是从化石燃料的燃烧中获得的内能,燃料燃烧时释放出很多的热量。燃料燃烧是一种化学反应,燃烧过程中,储存在燃料中的化学能被释放,物体的化学能转化为周围物体的内能。

  燃料的热值

  ①概念:lkg某种燃料完全燃烧时放出的热量,叫做这种燃料的热值。用符号“q”表示。

  ②热值的单位J/kg,读作焦耳每千克。还应该注意,气体燃料有时用J/m3,读作焦耳每立方米。

  ③热值是为了表示相同水平的不一样燃料在燃烧时放出热量不一样而引人的物理量。它反映了燃料通过燃烧放出热量本领大小不一样的燃烧特质。不一样燃料的热值一般是不一样的,同种燃料的热值是肯定的,它与燃料的水平、体积、放出热量多少无关。

  在学习热值的定义时,应注意以下几个方面:

  ①“完全燃烧”是指燃料全部燃烧变成另一种物质。

  ②强调所取燃料的水平为“lkg”,要比较不一样燃料燃烧本领的不一样,就需要在燃烧水平和燃烧程度一模一样的条件下进行比较。

  ③“某种燃料”强调了热值是针对燃料的特质与燃料的类型有关。

  ④燃料燃烧放出的热量的计算:肯定水平m的燃料完全燃烧,所放出的热量为:Q=qm,式中,q表示燃料的热值,单位是J/kg;m表示燃料的水平,单位是kg;Q表示燃料燃烧放出的热量,单位是J。

  若燃料是气体燃料,肯定体积V的燃料完全燃烧,所放出的热量为:Q=qV。式中,q表示燃料的热值,单位是J/m3;V表示燃料的体积,单位是m3;Q表示燃料燃烧放出的热量,单位是J。

  三、热机的效率

  1.物理学习中已经学习过机械效率、炉子效率等效率问题,所谓效率是指有效使用部分占总体中的比值。热机是使用燃料燃烧产生的内能做功的装置,用来做有用功的部分能量与燃料完全燃烧放出的能量之比叫热机的效率。

  2.因为燃气的内能一部分被排出的废气带走,一部分因为机器散热而损失,还有一部分用来克服摩擦等机械损失,用于做有用功的部分在总体中的比率不可能达到IO0%,普通情况下:蒸汽机效率6%~15%,汽油机的效率20~30%,柴油机的效率30%~45%。

  3.热机效率是热机性能的要紧指标,大家在技术上不断改进,减小各种损耗,提升效率。在热机的各种损失中,废气带走的能量在总体中所占比率,对这部分余热的使用是提升热机效率的主要渠道。热电站就是使用发电厂废气余热来供热,既供电,又供热,使燃料的各种使用率大大提升。

  4.η=E有/Q×100%式中,E有为做有用功的能量;Q总为燃料完全燃烧释放的能量。

  5.提升热机效率的主要渠道—

  ①改变燃烧环境,使燃料尽量完全燃烧,提升燃料的燃烧效率。

  ②尽可能减小各种热散失。

  ③减小各部件间的摩擦以减小因克服摩擦做功而消耗的能量。

  ④充分使用废气带走的能量,从而提升燃料的使用率。

  

初三上册物理公式和要点

  1、功:W=Fs=Gh

  2、功率:p=W/t=Fv

  3、机械效率=W有/W总=P有/P总

  4、杠杆平衡条件:F1L1=F2L2

  5、动滑轮:F=G/n

  6、斜面的机械效率=Gh/

  7、电功率:P=UI

  8、电功:W=Pt=UIt

  9、电流的热效应:Q=W=I^2Rt

  电功率实用公式

  1、对于同一用电器而言:

  U实

  U实=U额时,P实=P额

  U实U额时,P实P额

  2、电路中所有用电器的总功率等于各用电器的电功率之和

  3、在串联电路中,各用电器的功率之比等于它们的'电阻之比,也等于它们两端的电压之比

  4、在并联电路中,各用电器的功率之比等于它们的电阻的倒数之比,也等于通过它们的电流之比

  5、对于同一用电器而言,它在不一样电压下的功率比,等于相应电压的平方比

  6、对于额定电压相同的两个用电器,串联在同一电路中时,他们的实质功率之比等于他们的额定功率的倒数比

  

初三上册物理公式和要点

  电磁

  1.永磁体包括人造磁体和天然磁体.在水平面内自由转动的条形磁体或磁针,静止后一直一端指南,一端指北.同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引.原来没磁性的物质得到磁性的过程叫磁化.铁棒磁化后的磁性易消失,叫软磁铁;钢棒磁化后的磁性不容易消失,叫硬磁铁.

  2.磁体周围空间存在着磁场.磁场的基本性质是对放入其中的磁体产生磁力有哪些用途,因此可用小磁针辨别某空间是不是存在磁场.

  3.大家为了形象地描述磁场引入了磁感线。磁感线的疏密表示该处磁场的强弱,磁感线的方向表示该处磁场方向。在磁体外部磁感线从北极出发回到南极,在磁体内部磁感线从南极指向北极。磁感线都是闭合曲线。

  4.可以用安培定则来判定电流产生的磁场方向。对于通电螺线管,用右手四个手指的环绕方向表示螺线管上的电流方向,则大拇指指向即为通电螺线管的N极。

  5.电磁铁与永磁体相比有非常多优点,它可以通过调整电流的有无、强弱、方向,达到控制磁场的有无、强弱、方向。使用电磁铁做成的电磁继电器在自动控制和远距离操纵上常有应用。

  6.通电导体在磁场中会受到力有哪些用途,受力方向跟电流方向和磁感线方向有关。

  7.直流电动机就是使用通电线圈在磁场里受到力有哪些用途发生转动而制作的。在这一过程里把电能转化为机械能。在直流电动机里使用换向器改变线圈中电流方向,使线圈在磁场力用途下持续沿同一方向转动。

  8.闭合回路的一部分导体,在磁场中作切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流,这就是电磁感应现象。产生感应电流的条件是:一是电路闭合;二是导体做“切割”磁感线运动,即导体运动方向不可以与磁感线平行。

  9.发电机是使用闭合线圈在磁场中作切割磁感线转动时,产生感应电流的原理制成的,它是把机械能转化为电能的装置。

  10.电池分化学电池、水果电池、伏打电池、蓄电池、太阳能电池,燃料电池发电厂发电有以下几种方法:火力发电,水利发电,风力发电,核能发电,潮汐发电等。

 
标签: 初中三年级
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站