推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

那些名字相似,实不一样的专业,考试报名这部分专业需小心

   日期:2021-02-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:793    评论:0    
核心提示:  在面对海量专业类别及院校时,不少家长常常会有如此的困扰:这部分名字一样的专业有哪些不同?哪一种才是适合我家小孩的专业

  在面对海量专业类别及院校时,不少家长常常会有如此的困扰:这部分名字一样的专业有哪些不同?哪一种才是适合我家小孩的专业?
  这部分多种多样的专业和院校一直是广大伙长和考生选择难题,更别提那些名字一样的专业。
  但假如想要给小孩选择一个进步出路好,又适合小孩学习的专业就需要仔细地研究这部分专业有什么区别。
  下面高考考试君概括了多年来家长和考生在填报志愿时容易混淆定义的地方,总结出了那些名字相似,实不一样的专业,及容易被人望文生义的专业,供大伙参考!
  名字相似,实不一样的专业
  1.会计学财务管理财政学
  会计学专业:财务会计常识更精深些,培养目的是高级财会人才;其录取分数比财务管理专业要高。
  财务管理专业:是管理类专业,所学习管理常识要深广些,培养目的是高级财会管理人才。
  财政学专业:是一门研究以国家为主体的财政分配关系的形成和进步规律的学科。它主要研究国家怎么样从社会生产中分得肯定份额,并用以达成国家职能的需要。其内容包括财政资金的获得、用、管理及由此反映的经济关系。
  2.金融学金融工程
  金融学:更着重宏观管理,更偏向于对政策和理论的研究。
  金融工程:是交叉学科,需要学生能综合运用数学、统计学、运筹学和计算机常识剖析和解决实质金融问题。
  3.汉语言文学习汉语国际教育对外汉语
  汉语言文学:所学文学常识比汉语国际教育更深更广些。培养的目的是行政机关、企事业单位从事宣传、文字工作与文学创作的高级人才。
  汉语国际教育:愈加侧重于外语水平,一般需要学习两门以上的外语,培养目的是从事教授外国人学汉语与资料、书籍编审、翻译等工作的高级人才。
  对外汉语专业:培养具备较扎实的汉语基础和较高外语水平,对中国文学、中国文化与中外交往有较全方位知道的高层次对外汉语专门人才。培养目的是在国内外有关部门、各类院校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学、涉外文秘、中外文化交流、大众传媒等工作。
  4.行政管理公共事业管理政治学与行政学
  行政管理专业:培养拥有行政学、管理学、政治学、法学等方面常识,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事行政管理工作与科研工作的专门人才。主干学科是政治学、管理学、法学。
  公共事业管理专业:(如:卫生事业管理方向)需要学生有肯定的医学入门知识,侧重于培养适合在教育、科技、体育、环保、社会保险特别是医疗卫生范围等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的应用性人才。主干学科是公共管理。
  政治学与行政学专业:主要培养具备肯定的马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论与专门常识,能在党政机关、新闻出版机构、企事业和社会团体等单位从事教学科研、行政管理等方面的专门人才,并且培养适合在党政机关、人大、政协等单位从事党政管理实质工作的应用性人才。
  5.海洋技术航海技术
  海洋技术:研究方向为海洋探测和海洋环境监测,包括深海挖掘、海水淡化与对海洋中的生物资源、矿物资源、化学资源、动力资源的开发和借助;以海洋科学为研究范围,侧重于自然部分,属理学范畴。
  航海技术:则研究船舶怎么样在一条理想的航线上,从某一地址安全而经济地航行到另一地址的理论、办法和艺术,包括船舶航行与导航定位、船舶操纵与避让、船舶类型与性能结构、船舶设施与属具、助航仪器及设施、海洋水文地理与气象、港口与航道工程等。以海上交通为研究对象,侧重于工程部分,属工学范畴。
  6.信息与计算科学计算机科学与技术电子科学与技术
  信息与计算科学:着重数学基础,需要有好的数学素养、学会信息科学和计算机科学的基本理论和办法,主要学数学剖析、代数与几何、离散数学、数学模型与数学软件、数值剖析、数据库系统等课程。
  计算机科学与技术:是电气信息类,培养学会计算机科学与技术包括计算机硬件、软件和应用系统的研究、设计、开发应用与教学工作的高级专门人才。课程主要包括高级程序设计、计算机组成原理、编译原理、操作系统、数据库系统原理、软件工程、计算机互联网等。
  电子科学与技术专业:培养学生在该范围内从事各种电子材料、元器件、集成电路、乃至集成电子系统和光电子系统的设计、制造和相应的新品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作的高级工程技术人才。
  7.通信工程信息工程电子信息工程电子信息科学与技术光信息科学与技术
  通信工程:偏通信范围。通信工程专业主要学习通信范围中通信原理、交换、传输、互联网、信号处置、计算机通信等基本理论和技术。
  信息工程:偏信息处置。信息工程学习信息感知、信息处置、信息传输、信息表现和信息应用等方面的基本理论和专业技术。侧重于多媒体信息的应用及系统建设,针对现在网络年代与云技术、云数据处置从软件方面来构造达成这部分系统。
  电子信息工程:偏向于借助现有些电子元器件制造电子系统,同时在电子系统的制作、软件编程、靠谱性方面有所侧重。它侧重的是系统的构造和集成。
  电子信息科学与技术:在电子信息管理软件制造的微型化、信息处置技术及微系统中有所侧重,是现在社会微型化自动化互联网化进步的要紧专业。
  光信息科学与技术专业:培养的学生一般具备扎实的数理基础和肯定的科学研究及革新能力,学会光信息科学与技术范围基础理论和实践技术,拥有较强的计算机应用和开发能力。
  8.软件工程互联网工程
  软件工程和互联网工程是计算机学科中的孪生专业。
  软件工程专业:主要培养具备扎实的计算机软件基础、较强的软件开发和专业综合实践能力,并拥有软件工程管理等方面的人才。本专业重点培养学生系统设计、剖析、开发与软件项目工程管理等方面的能力,强调软件工程、项目管理、软件开发与测试等方面的教学与实践内容。培养的学生能在科研和教育部门、企事业单位、技术和行政管理部门中从事软件研发、管理和服务等工作。
  互联网工程专业:主要培养复合型互联网工程技术人才。本专业学生同意从事计算机和互联网系统有关的工程与应用的专业练习,具备研究、开发、应用和集成计算机互联网工程应用系统的基本能力。它是个偏向于计算机信息理论与应用的工科专业,该专业的学生毕业后可在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门从事互联网有关范围的教学、科研、技术开发和管理等工作。
  9.园林风景园林园艺
  园林专业:跟植物交际较多,毕业颁发农学学位。园林偏重于小尺度的园林绿化设计、园林施工管理、园林植物应用,侧重较小规模绿地的规划设计和施工管理。培养目的是从事生态规划和施工管理。
  风景园林专业:着重规划设计,毕业颁发工科学位。风景园林侧重大尺度的景观规划、旅游规划设计、景观历史与文化管理、城市公共空间设计和景观规划、景观决策、管理与咨询,总的来讲偏向于规划与设计。培养目的是去规划设计院、工程公司工作。
  园艺专业:需要学生学会生物科学的基本理论和入门知识,学会植物成长发育理论、遗传育种理论,园艺作物种植技术,园艺作物及良种技术,作物病虫害防治技术及农业营运管理的理论和技术,培养目的是在农业及其他有关部门或单位从事与农学有关的技术与设计、竞价与开发,经营与菅理、教学与科研等工作。
  10.智能化电气工程及其智能化
  智能化专业:主要培养学会各种现代化生产的监测、控制、管理技术和各种现代化信息采集、处置与应用技术,从事工业过程控制、运动控制、测试与智能化仪表、制造业智能化等范围的系统剖析、设计、研究、开发、集成和运行的革新应用型高级专门人才。
  电气工程及其智能化专业:主如果以电气范围为背景的电气、控制、电子相结合的交叉学科,培养具备电能的生产、传输、分配和用等方面的入门知识,拥有系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处置、试验剖析、研制开发与电子与计算机技术应用等范围工作的宽口径复合型高级工程技术人才。
  11.临床医学专业中西医临床医学专业基础医学
  差别就在中西医这三个字。临床医学专业与中西医临床医学专业名字相近,但其专业性质、学习内容和毕业后工作去向却不尽相同。
  临床医学专业:主要学习课程模块包括基础医学和临床医学常识与技术等,毕业后经过规培合格,并通过临床执业医师考试,主要就业去向是综合性医院。
  中西医临床医学专业:培养的则是中西医结合大夫,该专业的学生将同时学习学会中医、西医两套本领,主要学习课程模块包括中医基础、中医临床、基础医学与临床医学的常识与技术等,主要就业去向是综合性医院的中西医结合科或中西医结合医院。
  基础医学专业:学制短,侧重医学的基础理论、基本技术,主要研究的是病理即疾病的根源、发生进步机制与怎么样预防与治疗,它以实验为主,学科内容与生物学、医学、药学多学科交叉。毕业主要在科研院所、医院从事研究、教学、实验工作。
  12.临床医学五年制临床医学七年制临床医学八年制
  临床医学五年制:可获得医学学士学位,培养拥有基础医学、临床医学的基本理论和医疗避免的基本技术,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的通用型医学人才。
  临床医学七年制:本硕连读,毕业可获得医学硕士学位。
  临床医学八年制:本硕博连读,毕业可获得医学博士学位。
  13.生物制药药物制剂
  生物制药:多研究生物,主要研究现代生物工程技术原理和生物技术制药的基本专业技术。
  药物制剂:研究药物剂型,主如果把药物原材料制作成不一样的剂型,比如片剂、胶囊、粉剂。
  14.生物技术生物科学习生物医学工程
  生物技术专业:是理科类。培养可以应用自然科学及工程学原理,对微生物、动物、植物体进行加工以提供商品来为社会服务的高级专门人才,偏重于培养应用性研发人才,设有实验室实训和企业实习等环节。培养目的是在医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。
  生物科学专业:是理科类。是研究自然界所有生命现象及其生命活动规律的一门科学, 偏重于培养基础扎实、宽厚的理论研究型人才,设有野外实习。培养目的是在海洋生化、医药卫生、环境保护、剖析检验、食品营养、酿造和发酵等部门从事生物化学和微生物学方面的研究、教学、科技开发及营运管理等工作。
  生物医学工程专业:不是生物与医学的容易相加,是工科专业,而非医学专业。主要研究借助电子信息技术结合医学临床对人体信息进行无损或微损的提取和处置,在各层次上研究人体系统的状况变化,并运用工程技术方法去控制这种变化。培养目的是在现代医疗仪器、电子技术、计算机及信息技术等高新技术产业从事研究、设计、制造与应用工作,或在各类医院从事临床工程技术服务方面的 工作,或从事通用医疗器械设施的操作用、维护修理和采购管理等工作,也可以在计算机、通信、自动控制等有关范围从事科研、教学工作。
  15.化学应用化学材料化学
  化学专业:主要培养拥有化学的入门知识、基本理论和基本技术,能在化学及与化学有关的科技和其它范围从事科研、教学、技术及有关管理工作的高级专门人才。
  应用化学专业:在培养化学专业的基本素质的同时,还突出培养学生运用所学常识和实验技术进行应用开发研究和工程技术研究的意识和能力。
  材料化学专业:是材料科学类。主要研究新材料的制备、加工、结构、性能、应用与相互间的关系。培养学生拥有应用化学和材料化学的基础理论、入门知识 和实验技术进行材料研究和技术开发的基本能力,能在材料科学与工程及与其有关的范围从事研究、教学、科技开发及有关管理工作。
  16.环境科学环境工程
  环境科学专业:培养方向是环境规划与管理及生态工程等。培养目的是从事环境科学范围的教学、科研、规划设计、监测与评价、生态环境保护与恢复、重建等管理与技术工作。
  环境工程专业:培养学会环境科学与工程入门知识、拥有清洗生产、安全工程、污染物监测和剖析、污染控制工程设计和技术开发等方面能力的人才。培养目的是从事环境保护及有关范围的教学、科研、工程设计、施工和环境管理等工作。
  17.水务工程水利水电工程
  水务工程:偏规划和管理,是水文水资源学院,侧重于规划管理,还有水环境保护,水务管理。
  水利水电工程:偏工程项目建设,是水利水电学院,偏向于水利枢纽及河道治理的勘测规划,工程设计和施工建设。
  二者培养目的都是行政部门里的水利厅水利局,勘测设计院所,还有施工企业。
  18.航空航天
  依据飞行环境和工作方法的不一样,把飞行器分为航空器、航天器两大类。
  在大方层内飞行的飞行器称为航空器,航空器靠空气的静浮力或靠与空气相对运动产生的空气动力升空飞行,像大家乘坐的飞机、庆典用的热气球等都是航空器。
  在大方层外空间飞行的飞行器称为航天器,航天器在运载火箭的推进下获得必要的速度进入大方层外空间,然后在引力用途下完成类似天体的轨道运动,像卫星、人造飞船与火箭、导弹等,都是航天器。
  除去这部分专业容易被人混淆
  在海量专业中
  还有海量被人容易望文生义的专业
  考生在志愿填报时不可以仅凭着专业名字
  来概念其学习范围及职责范围
  生物医学工程不是医学类专业
  事实上,生物医学工程不归医学类专业管辖,而是不折不扣的工科专业。毕业生既可以在现代医疗仪器、电子技术、计算机及信息技术等高新技术产业从事研究、设计、制造与应用工作,也可以在各类医院从事临床工程技术服务方面的工作,或从事通用医疗器械设施的操作用、维护修理和采购管理等工作。
  精算数学不是数学类
  事实上,精算数学是金融保险学科旗下的专业,精算师的前程无可限量,可以在商业银行、金融中介、资金投入、社会福利、政府咨询和监管等机构,从事评估承保风险、厘定保险费率、安排分保额、进行偿付测试等工作。
  数学与应用数学不止是算数
  数学与应用数学专业是联系数学与自然科学、工程技术及信息、管理、经济、金融、社会和人文科学的一个要紧桥梁。所以从这个专业毕业后,可以胜任科研机构、政府机关、企业的有关技术工作和管理工作,或在生产、经营及管理部门从事实质应用、开发研究工作。更有不少毕业生在大型软件公司从事编程工作,不止数学老师一条路可走。
  信息资源管理与图书馆有关
  信息资源管理可绝不是计算机类专业,而是一个正宗的管理学类专业。因为信息资源管理学是与社会需要较为接近的新兴学科,因此,毕业生适应性较强,就业前景看好,大多在高校、企事业单位、信息服务机构等从事常识管理、信息剖析、信息借助和常识服务等工作。
  信息与计算科学离计算机非常远
  信息与计算科学专业事实上市是数学学科,离计算机学科差着十万八千里。信息与计算科学是以信息范围为背景,将数学与信息、管理相结合的交叉学科。着眼于培养不只数学功底扎实,而且学会信息科学和计算科学的理论与办法的数学人才。
  考古学不止是找古迹
  其实,考古学专业的毕业生可以到高等院校、博物馆及文物保护等单位从事考古挖掘与研究、文物鉴别保护及历史类教学等工作。所以这么说起来,挖地的苦力活可不是咱们考古学专业毕业生的唯一出路。
  哲学不止是老学究
  觉得哲学专业是找不到工作的专业,那大伙可就错了。哲学号称是一门可以被人变得聪明的知识,毕业生不仅能够去研究所或国家机关从事研究工作或考取公务员,学校、研究机构和宣传、出版、新闻、文化部门等有关单位也是很好的选择。而且目前不少国家机关和国家职能部门也看上了哲学专业毕业生缜密的逻辑思维能力,这在工作中尤为重要。可以说,哲学专业的就业口径很宽。
  地质学不止是挖矿
  现在地质学在解决能源、资源、生态环境、预防自然灾害和开发新型材料的工作中都起到要紧用途,而不只只不过挖地找矿了。地质学专业的同学毕业后可以在能源、交通、矿业、冶金、建材等企事业单位探寻到适合的就业机会。
  地理信息管理软件不止是地理学科
  地理信息管理软件可不是地理类的基础学科,它是一门地理加计算机技术的交叉学科。毕业后,可在国土管理、城市管理、规划管理、交通、农业、电力、电信、环保、国防、军事、公安等部门及有关科研单位从事信息管理软件的设计、开发打造、维护管理和信息处置剖析工作。
  环境科学治理污水
  环境科学专业,要学习的可不止打扫卫生和净化污水那样容易,它调节的是整个人类存活环境的平衡,做的可是大事业!毕业后,可从事环境科学研究及环境监测、评价、管理和规划等工作;从事环保商品的开发,从事环境工程和给水排水工程的规划、设计和管理;或者担任大中专院校相应课程的教师。这部分都是很好的就业选择。
  财政学财务工作者
  财政学本身是一个宏观含义非常浓重的专业,大学本科阶段学的是宏观财政学,所以早期的财政学专业毕业生大多数进了国家税务机关。
  其实,该专业毕业生就业真的方向应该是税收,譬如从事税收规划、资产管理、审计等工作,就业前景还是相当很好的。
  园林园丁
  这个专业可不光是种植物,还要在城市建设、森林公园经营、房产建设中进行风景园林规划与设计。毕业生可到城市规划、城市建设、园林、风景名胜区、旅游、林业、环境保护等部门与厂矿企业、花木企业从事风景与园林的应用研究、科技开发、生产技术及管理工作。近期的人才市场上,园林设计类人才可是抢手货。
  心理学心理大夫
  没错,心理学士培养心理大夫的摇篮,但事实上,心理学专业涉及的方面还多着呢,包括个科研部门、高等和中等学校、企事业单位,还有公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。
  护理学当护士
  除去当护士外,改专业毕业还可以从事临床各科专业护理师、社区健康教育者、保养商品经理或顾问,甚至是教师或健康报刊记者。

有关推荐:


  专业解析大全


  将来这部分大学专业要吃香了

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站