推广 热搜: 2020  考试  自学考试  2020年  资讯  准考证  自考考试  报名  专业  学习方法 

2022年自学考试思修要点:法的规范用途

   日期:2022-06-05     作者:智学网    浏览:481    
核心提示:2022年十月自学考试备考已经开始,为了帮小伙伴们愈加顺利、高效地备考,智学网给大伙整理了2022年十月自学考试思想道德修养与法

2022年十月自学考试备考已经开始,为了帮小伙伴们愈加顺利、高效地备考,智学网给大伙整理了2022年十月自学考试思想道德修养与法律基础重点知识,期望大伙好好学会。

2022年十月自学考试思想道德修养与法律入门知识点:法的规范用途

法的规范用途是指法作为一种规范体系对大家行为的调整用途,主要包含引导用途、评价用途、教育用途、预测用途和强制用途。

(1)法的引导用途是指法作为一种社会规范,可以为大家提供既定的行为模式,从而引导大家的行为,引导大家在法律范围内活动有哪些用途。

法的功能不只在于制裁违法行为,更要紧的是要引导大家正确地行动,合法有序地参与社会生活,因此,引导用途是法的最重要用途。

法的引导用途主如果通过授权性规范、禁止性规范和义务性规范来达成的。与之相应,法的引导形式可分为授权性引导、禁止性引导和义务性引导,分别告诉大家可以干什么、不能干什么和应当干什么。

(2)法的评价用途是指法作为一种社会规范所具备的帮忙大家判断、衡量他人行为是不是合法或有效有哪些用途。

(3)法的教育用途是指通过法的推行而对普通人或筹备采取相同种类行为的人所发生的积极影响。

法的教育用途既包含对违法行为人推行法律制裁后所产生的教育用途,也包含大家的合法行为及其法律后果所产生的示范用途。这种用途不同于法的引导用途,它是指法的推行对于普通人产生了好的影响,从理想的角度说,是使大家遭到了教育,加大了对法律的认知,增强了守法的信念。

(4)法的预测用途是指大家通过知道法律可以预测自己和他人行为的后果。

在法制比较完善的社会中,大家依据自己所学会的法律常识可以对大家将怎么样行为做出肯定的预测。法的预测用途能够帮助大家确立正常的法律意识,降低和解决一些矛盾和纠纷,特别有益于社会主义市场经济的正常运行。

(5)法的强制用途是指法具备以国家强制力为后盾,通过国家机器来对违法犯罪行为进行制裁和惩罚有哪些用途。

法的强制用途不只在于制裁和惩罚违法犯罪行为,达成社会正义,而且还在于预防违法犯罪行为,增强社会成员的安全感。

考试题目巩固:自学考试各科历年考试试题及答案分析

 
 
更多>自学考试相关文章
考试报名
推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站